1 Un recipiente
2 Agua
3 Cubos dehielo
1 Vierte agua en el recipiente
2 Introduce los cubos de hielo en el recipiente
3 Espera que se estabilice
4 Ahora observa la reacción
Toda sustancia sólida, liquida o
gaseosa, disminuye su volumen al enfriarse.
El agua no es la excepción; a medida
que su temperatura disminuye, partiendo de
100 grados y hasta llegar a los 4 grados,
su volumen disminuye en forma continua, pero al llegar a este punto el proceso
se invierte, es decir, desde los 4 grados hasta el punto de congelación (0) el
agua se dilata gradualmente y al congelarse para formar el hielo aumenta su
volumen en una onceava parte y por lo tanto, el hielo es menos denso que el
agua.
Esta peculiaridad del agua es
benéfica, ya que si el hielo fuera más pesado que
el agua líquida, los ríos, lagos y
océanos se congelar.an desde el fondo hacia la
Superficie, convirtiéndose en
sólidas masas de hielo y sus partes principales no
llegar.an a fundirse durante la
primavera, provocando que la configuración del
Clima, tal como la conocemos, se
desorganizara por completo.![]() |
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